执业药师

导航

2019年执业药师药学专业知识一考前预测试题(六)

来源 :中华考试网 2019-09-20

  1[.单选题]药物分布、代谢、排泄过程称为()。

  A.转运B.处置C.生物转化

  D.消除E.转化

  [答案]B

  [解析]本题考查的是药物的体内过程的简单定义。药物进入体循环后向各组织、器官或者体液转运的过程称分布。药物在吸收过程或进入体循环后,受体内酶系统的作用,结构发生转变的过程称代谢。药物及其代谢产物排出体外的过程称排泄。药物的吸收、分布和排泄过程统称为转运,而分布、代谢和排泄过程称为处置,代谢与

  排泄过程合称为消除。选项B正确当选。

  2[.单选题]药物的消除过程包括()。

  A.吸收和分布B.吸收、分布和排泄

  C.代谢和排泄D.分布和代谢

  E.吸收、代谢和排泄

  [答案]C

  [解析]药物的吸收、分布和排泄过程统称为转运,而分布、代谢和排泄过程称为处置,代谢与排泄过程合称为消除。选项C正确当选。

  3[.单选题]关于注射部位的吸收,错误的表述是()。

  A.—般水溶液型注射剂中药物的吸收为一级动力学过程

  B.血流加速,吸收加快

  C.合并使用肾上腺素可使吸收减缓

  D.脂溶性药物可以通过淋巴系统转运

  E.腹腔注射没有吸收过程

  [答案]E

  [解析]除了血管内给药没有吸收过程外,其他途径如皮下注射、肌内注射、腹腔注射都有吸收过程。选项E正确当选。

  4[.单选题]大多数药物转运方式是()。

  A.被动扩散B.膜孔转运

  C.主动转运D.易化扩散E.膜动转运

  [答案]A

  [解析]药物大多数以被动转运这种方式透过生物膜,即服从浓度梯度由高浓度区向低浓度区转运。选项A正确当选。

  5[.单选题]影响药物胃肠道吸收的生理因素错误的是()。

  A.胃肠液的成分B.胃排空

  C.食物D.循环系统的转运E.药物在胃肠道中的稳定性

  [答案]E

  [解析]本题考查的是影响药物吸收的因素。影响药物胃肠道吸收的生理因素包括:胃肠液的成分和性质,胃肠道运动、循环系统转运、食物、胃肠道代谢作用、疾病因素。而E选项药物在胃肠道的稳定性属于影响药物吸收的剂型因素。选项E正确当选。

  6[.单选题]药物口服后的主要吸收部位是()。

  A.口腔B.胃C.小肠

  D.大肠E.直肠

  [答案]C

  [解析]本题考查的是药物的吸收部位。大多数药物的最佳吸收部位是十二指肠或小肠上部,药物可以通过被动扩散途径吸收,小肠也是药物主动转运吸收的特异性部位。选项C正确当选。

  7[.单选题]除下列哪项外,其余都存在吸收过程()。

  A.皮下注射B.皮内注射

  C.肌肉注射D.静脉注射E.腹腔注射

  [答案]D

  [解析]除了血管内给药没有吸收过程外,其他途径如皮下注射、肌内注射、腹腔注射都有吸收过程。选项D正确当选。

  8[.单选题]药物通过血液循环向组织转移过程中相关的因素是()。

  A.解离度B.血浆蛋白结合

  C.溶解度D.给药途径E.制剂类型

  [答案]B

  [解析]本题考查的是影响药物分布的因素。影响药物通过血液循环向组织转移的因素有:体内循环与血管透过性、血浆和组织结合与蓄积,而解离度、溶解度、制剂类型和给药途径均不影响这一过程。选项B正确当选。

  9[.单选题]关于肠肝循环的叙述错误的是()。

  A.肠肝循环是药物及其代谢物通过门静脉重新吸收入血的过程

  B.肠肝循环的药物应适当减低剂量

  C.肠肝循环发生在由胆汁排泄的药物中

  D.肠肝循环的药物在体内停留时间延长

  E.所有药物都存在肠肝循环

  [答案]E

  [解析]肠肝循环是指随胆汁排入十二指肠的药物或其代谢物,在肠道中重新被吸收,经门静脉返回肝脏,重新进入血液循环的现象。有肠肝循环的药物在体内能停留较长时间。己烯雌酚、卡马西平、氯霉素、吲哚美辛、螺内酯等药物口服后都存在肠肝循环。一些药物会因肠肝循环在血药浓度-时间曲线上出现第二个峰,即产生双峰现象。一些不经口服的药物如静脉注射剂、舌下片没有肠肝循环。选项E正确当选。

  10[.单选题]不影响药物胃肠道吸收的因素是()。

  A.药物的解离常数与脂溶性

  B.药物从制剂中的溶出速度

  C.药物的粒度

  D.药物旋光度

  E.药物的晶型

  [答案]D

  [解析]本题考查的是影响胃肠道的因素。影响药物吸收的物理化学因素:1.脂溶性和解离度2.溶出速度(1)粒子大小(2)湿润性(3)多晶型(4)溶剂化物3.药物在胃肠道中的稳定性。选项D正确当选。

  11[.单选题]关于药物肺部吸收叙述不正确的是()。

  A.肺泡壁由单层上皮细胞构成

  B.肺部吸收不受肝脏首过效应影响

  C.不同粒径的药物粒子停留的位置不同

  D.药物的分子量大小与药物吸收情况无关

  E.药物从呼吸道吸收主要为被动扩散过程

  [答案]D

  [解析]药物的脂溶性影响药物吸收。小分子药物吸收快,大分子药物吸收相对较慢。选项D正确当选。

  12[.单选题]有关鼻黏膜给药的叙述错误的是()。

  A.鼻腔给药方便易行

  B.可避开肝首过效应

  C.吸收程度和速度不如静脉注射

  D.多肽类药物适宜以鼻黏膜给药

  E.鼻黏膜内的丰富血管和鼻黏膜的高度渗透压有利于吸收

  [答案]C

  [解析]此题主要考查鼻黏膜给药的优点。鼻黏膜内的丰富血管和鼻黏膜的高度渗透压有利于吸收,可避开肝首过效应、消化酶的代谢和药物在胃肠液中的降解,吸收程度和速度有时和静脉注射相当,鼻腔给药方便易行,多肽类药物适宜以鼻黏膜给药。选项C正确当选。

  13[.单选题]一般认为在口服剂型中,药物吸收的快慢顺序大致是()。

  A.散剂〉水溶液〉混悬液〉胶囊剂〉片剂〉包衣片剂

  B.包衣片剂〉片剂〉胶囊剂〉散剂〉混悬液〉水溶液

  C.水溶液〉混悬液〉散剂〉胶囊剂〉片剂〉包衣片剂

  D.片剂〉胶囊剂〉散剂〉水溶液〉混悬液〉包衣片剂

  E.水溶液〉混悬液〉散剂〉片剂〉胶囊剂〉包衣片剂

  [答案]C

  [解析]本题考查的是药物剂型对药物吸收的影响。不同口服剂型,药物从制剂中的释放速度不同,其吸收的速度也往往相差很大。一般认为口服剂型的生物利用度的顺序为:溶液剂〉混悬剂〉胶囊剂〉片剂〉包衣片。选项C正确当选。

  14[.单选题]生物药剂学研究的广义剂型因素不包括()。

  A.药物的化学性质B.药物的物理性状

  C.药物的剂型及用药方法D.制剂的工艺过程E.种族差异

  [答案]E

  [解析]本题考查的是影响药物吸收的剂型因素。影响药物吸收的剂型(广义)因素包括:

  (一)影响药物吸收的物理化学因素:1.脂溶性和解离度2.溶出速度3.药物在胃肠道中的稳定性。(二)剂型与制剂因素对药物吸收的影响:1.剂型对药物吸收的影响2.制剂处方对药物吸收的影响(1)液体制剂中的药物和辅料的理化性质(2)固体制剂中的药物和辅料的理化性质(3)制剂制备工艺。选项E正确当选。

  15[.单选题]关于被动扩散(转运)特点的说法,错误的是

  A.不需要载体

  B.不消耗能量

  C.是从高浓度区域向低浓度区域的转运

  D.转运速度与膜两侧的浓度差成反比

  E.无饱和现象

  [答案]D

  [解析]本题考查的是被动扩散的特点。被动转运是物质从高浓度区域向低浓度区域的转运。转运速度与膜两侧的浓度差成正比,转运过程不需要载体,不消耗能量。膜对通过的物质无特殊选择性,不受共存的其他物质的影响,即无饱和现象和竞争抑制现象,一般也无部位特异性。药物大多数以这种方式通过生物膜。被动转运包括滤过和简单扩散。选项D正确当选。

  16[.单选题]关于主动转运的错误表述是()。

  A.主动转运必须借助载体或酶促系统

  B.主动转运是药物从膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运的过程

  C.主动转运需要消耗机体能量

  D.主动转运可出现饱和现象抑制现象

  E.主动转运有结构特异性,但没有部位特异性

  [答案]E

  [解析]本题考查的是主动转运的特点。主动转运有如下特点:①逆浓度梯度转运;②需要消耗机体能量,能量的来源主要由细胞代谢产生

  的ATP提供;③转运速度与载体量有关,往往可出现饱和现象;④可与结构类似的物质发生竞争现象;⑤受抑制剂的影响;⑥具有结构特异性,⑦主动转运还有部位特异性。选项E正确当选。

  17[.单选题]关于药物代谢的错误表述是()。

  A.药物代谢是药物在体内发生化学结构变化的过程

  B.参与药物代谢的酶通常分为微粒体酶系和非微粒体酶系

  C.通常代谢产物比原药物的极性小,水溶性差

  D.药物代谢主要在肝脏进行,也有一些药物肠道代谢率较高

  E.代谢产物比原药物更易于从肾脏排泄

  [答案]C

  [解析]本题考查的是药物的代谢。药物代谢产物的极性一般比原药大,但是也有一些药物代谢产物的极性降低。药物被代谢后通常失去治疗活性,药物的代谢速度快,疗效不能持久或不能发挥应有药效。选项C正确当选。

  18[.单选题]适合于药物过敏试验的给药途径是()。

  A.静脉滴注B.肌内注射

  C.皮内注射D.皮下注射E.脊椎腔注射

  [答案]C

  [解析]皮内注射是将药物注射到真皮中,此部位血管稀且小,吸收差,只用于诊断与过敏试验,注射量在0.2ml以内。选项C正确当选。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷   考前冲刺提分卷   全真模考预测卷
章节模拟测试卷   历年真题解析卷   强化巩固习题卷

  执业药师考试试题来源:2019年执业药师章节练习题库>>>

  执业药师考试更多试题:执业药师章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:851181376 执业药师考试 

  执业药师考试取证指导:2019执业药师冲刺备考刻不容缓,业内导师亲授记忆法,直击考点,送考前密训资料、高含金量模拟题库点击查看>>!

分享到

相关推荐