执业药师

导航

2019年执业药师药学专业知识一考前预测试题(五)

来源 :中华考试网 2019-09-20

  [.单选题]有关分散片的叙述错误的是()。

  A.分散片中的药物应是难溶性的

  B.不适用于毒副作用较大、安全系数较低的药物

  C.分散片可加水分散后口服,但不能含于口中吮服或吞服

  D.易溶于水的药物不能应用

  E.生产成本低,适合于老、幼和吞服困难患者

  [答案]C

  [解析]分散片可加水分散后口服,也可将分散片含于口中吮服或吞服。选项C正确当选。

  2[.单选题]能够避免肝脏首过效应的片剂为()。

  A.泡腾片B.肠溶片C.薄膜衣片

  D.口崩片E.可溶片

  [答案]D

  [解析]本题考察了口崩片的作用特点。口崩片系指在口腔内不需要用水即能迅速崩解或溶解的片剂。口崩片的特点:(1)吸收快,生物利用度高(2)服用方便,患者顺应性高(3)胃肠道反应小,副作用低(4)避免了肝脏的首过效应。选项D正确当选。

  3[.单选题]固体分散体的类型中不包括()。

  A.简单低共熔混合物B.固态溶液

  C.无定形D.多晶型E.共沉淀物

  [答案]D

  [解析]本题考查的是固体分散体的分类。根据药物的分散状态,将固体分散体分为以下几类:①低共熔混合物②固态溶液③共沉淀物:也称共蒸发物,是由药物与载体材料以适当比例混合,形成的非结晶性无定形物,有时称玻璃态固熔体。选项D正确当选。

  4[.单选题]包合物能提高药物稳定性,那是由于()。

  A.药物进入立体分子空间中

  B.主客体分子间发生化学反应

  C.立体分子很不稳定

  D.主体分子溶解度大

  E.主客体分子间相互作用

  [答案]A

  [解析]本题考查的是包合物的性质。包合技术系指一种分子被包藏于另一种分子的空穴结构内,形成包合物的技术。包合物由主分子和客分子两种组分组成。选项A正确当选。

  5[.单选题]适合制备难溶性药物灰黄霉素滴丸的基质是()

  A.MCC

  B.EC

  C.HPMCP

  D.CAP

  E.PEG

  [答案]E

  [解析]本题考查的是滴丸剂常用的基质。(1)水溶性基质:常用的有聚乙二醇类(聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等),硬脂酸钠、甘油明胶、泊洛沙姆、聚氧乙烯单硬脂酸酯(S-40)等。(2)脂溶性基质:常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡等。选项E正确当选。

  6[.单选题]以水溶性基质制备滴丸时应选用的冷凝液是()

  A.水与醇的混合液B.乙醇与甘油的混合液

  C.液状石蜡D.液状石蜡与乙醇的混合液

  E.以上都不行

  [答案]C

  [解析]本题考查的是滴丸剂常用的基质。滴丸剂系指固体或液体药物与适宜的基质加热熔融溶解、乳化或混悬于基质中,再滴入不相混溶、互不作用的冷凝介质中。基质和水凝液互不相溶,水溶性基质选脂溶性冷凝液。选项C正确当选。

  7[.单选题]滴丸的脂溶性基质是()。

  A.明胶B.硬脂酸

  C.泊洛沙姆D.聚乙二醇4000

  E.聚乙二醇6000

  [答案]B

  [解析]滴丸剂所用的基质一般具备类似凝胶的不等温溶胶凝胶互变性,分为两大类:1.水溶性基质:常用的有聚乙二醇类(如聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等)、泊洛沙姆、明胶等。2.脂溶性基质:常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡等。选项B正确当选。

  8[.单选题]从滴丸剂组成及制法看,关于滴丸剂的特点,说法错误的是()。

  A.工艺周期长

  B.发展了耳、眼科用药新剂型

  C.基质容纳液态药物量大,故可使液态药物固化

  D.设备简单、操作方便、利于劳动保护,工艺周期短、生产率高

  E.用固体分散技术制备的滴丸具有吸收迅速,生物利用度高的特点

  [答案]A

  [解析]此题重点考查滴丸剂的特点。滴丸剂设备简单、操作方便、工艺周期短、生产率高。选项A正确当选。

  9[.单选题]滴丸的水溶性基质包括()。

  A.硬脂酸B.石油醚C.虫蜡

  D.PEG6000E.液体石蜡

  [答案]D

  [解析]此题重点考查滴丸剂的基质。滴丸剂所用的基质一般具备类似,凝胶的不等温溶胶凝胶互变性,分为两大类。水溶性基质常用的有、PEG类,如PEG6000、PEG4000、PEG9300及肥皂类如硬脂酸钠和甘油明胶等,脂溶性基质常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡等。选项D正确当选。

  10[.单选题]有关缓、控释制剂的特点不正确的是()。

  A.减少给药次数

  B.避免峰谷现象

  C.降低药物的毒副作用

  D.首过效应大的药物制成缓控释制剂生物利用度高

  E.减少用药总剂量

  [答案]D

  [解析]对于首过效应大的药物制成缓控释制剂时生物利用度可能比普通制剂低。选项D正确当选。

  11[.单选题]关于口服缓、控释制剂描述错误的是()。

  A.剂量调整的灵活性降低

  B.药物的剂量、溶解度和脂水分配系数都会影响口服缓、控释制剂的设计

  C.药物释放速率可为一级也可以为零级

  D.口服缓、控释制剂应与相应的普通制剂生物等效

  E.服药时间间隔一般为24h或48h

  [答案]E

  [解析]口服缓控释制剂的服药时间间隔一般为12h或24h。选项E正确当选。

  12[.单选题]控制颗粒的大小其缓、控释制剂释药原理是()。

  A.溶出原理B.扩散原理

  C.溶蚀与扩散相结合原理D.渗透泵原理

  E.离子交换作用原理

  [答案]A

  [解析]本题考查的是缓、控释制剂的释药原理。缓释、控释制剂所涉及的释药原理主要有溶出、扩散、溶蚀、渗透压或离子交换等。其中溶出原理,可采用制成溶解度小的盐或酯、与高分子化合物生成难溶性盐、控制粒子大小等方法和技术。选项A正确当选。

  13[.单选题]利用溶出原理达到缓(控)释目的的方法是()。

  A.包衣

  B.与高分子化合物生成难溶性盐

  C.制成不溶性骨架片

  D.制成乳剂

  E.制成药树脂

  [答案]B

  [解析]本题考查的是缓、控释制剂的释药原理。缓释、控释制剂所涉及的释药原理主要有溶出、扩散、溶蚀、渗透压或离子交换等。其中溶出原理,可采用制成溶解度小的盐或酯、与高分子化合物生成难溶性盐、控制粒子大小等方法和技术。选项B正确当选。

  14[.单选题]利用扩散原理达到缓(控)释作用的方法是()。

  A.制成溶解度小的盐

  B.制成渗透泵片

  C.将药物包藏于亲水性高分子材料中

  D.制成水不溶性骨架片

  E.将药物包藏于溶蚀性骨架中

  [答案]D

  [解析]不溶性骨架片类制剂中药物是通过骨架中许多弯弯曲曲的孔道进行扩散释放的。AC属于溶出原理;B属于渗透泵原理,E属于溶蚀与溶出、扩散结合原理。选项D正确当选。

  15[.单选题]下列制备缓、控释制剂的工艺中,基于降低溶出速度而设计的是()。

  A.制成包衣小丸或包衣片剂

  B.制成微囊

  C.与高分子化合物生成难溶性盐或酯

  D.制成不溶性骨架片

  E.制成亲水凝胶骨架片

  [答案]C

  [解析]本题考查的是缓、控释制剂的释药原理。溶出原理:由于药物的释放受溶出速度的限制,溶出速度慢的药物显示出缓释的性质。根据Noyes-Whitney方程,可采用制成溶解度小的盐或酯、与高分子化合物生成难溶性盐、控制粒子大小等方法和技术。选项C正确当选。

  16[.单选题]缓释制剂常用的增稠剂有()。

  A.乙基纤维素

  B.聚维酮(PVP)

  C.羟丙甲纤维素酞酸酯(HPMCP)

  D.羟丙甲纤维素(HPMC)

  E.蜂蜡

  [答案]B

  [解析]增稠剂是一类水溶性高分子材料,溶于水后,其溶液黏度随浓度而增大,可以减慢药物的扩散速度,延缓吸收,主要用于延长液体药剂如滴眼剂等的药效。常用的有明胶、PVP、CMC-NA.PVA.右旋糖酐等。选项B正确当选。

  17[.单选题]可用于制备溶蚀性骨架片的材料是()。

  A.羟丙甲纤维素B.单硬脂酸甘油酯

  C.大豆磷脂D.无毒聚氯乙烯

  E.乙基纤维素

  [答案]B

  [解析]本题考查的是骨架型缓释材料。常用的生物溶蚀性骨架材料有:动物脂肪、蜂蜡、巴西棕榈蜡、氢化植物油、硬脂醇、单硬脂酸甘油酯等。选项B正确当选。

  18[.单选题]下列属于经皮给药制剂缺点的是()。

  A.可以避免肝脏的首过效应

  B.存在皮肤代谢与储库作用

  C.可以延长药物的作用时间,减少给药次数

  D.透过皮肤吸收可起全身治疗作用

  E.适用于婴儿、老人和不宜口服的病人

  [答案]B

  [解析]TDDS存在以下几方面不足:(1)由于皮肤的屏障作用,仅限于剂量小药理作用强的药物;(2)大面积给药,可能对皮肤产生刺激性和过敏性;(3)存在皮肤的代谢与储库作用。选项B正确当选。

  19[.单选题]TDDS制剂中常用的压敏胶材料是()。

  A.聚乙烯B.聚乙烯醇

  C.聚碳酸酯D.聚异丁烯

  E.醋酸纤维素

  [答案]D

  [解析]压敏胶即压敏性胶黏材料,系指在轻微压力下即可实现黏贴同时又易剥离的一类胶黏材料,起着保证释药面与皮肤紧密接触以及药库、控释等作用。主要包括:聚异丁烯(PIB)类、丙烯酸类和硅橡胶压敏胶。选项D正确当选。

  20[.单选题]下列属于控释膜的均质膜材料的是()。

  A.醋酸纤维膜B.聚丙烯

  C.乙烯-醋酸乙烯共聚物D.核孔膜

  E.蛋白质膜

  [答案]C

  [解析]经皮给药制剂的控释膜分为均质膜与微孔膜。用作均质膜的高分子材料有乙烯-醋酸乙烯共聚物。控释膜中的微孔膜常通过聚丙烯拉伸而得,也有用醋酸纤维膜的。另外,可用核孔膜,它是生物薄膜经高能荷电粒子照射。选项C正确当选。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷   考前冲刺提分卷   全真模考预测卷
章节模拟测试卷   历年真题解析卷   强化巩固习题卷

  执业药师考试试题来源:2019年执业药师章节练习题库>>>

  执业药师考试更多试题:执业药师章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:851181376 执业药师考试 

  执业药师考试取证指导:2019执业药师冲刺备考刻不容缓,业内导师亲授记忆法,直击考点,送考前密训资料、高含金量模拟题库点击查看>>!

分享到

相关推荐