心理咨询师

导航

2020年心理咨询师练习题(九)

来源 :中华考试网 2020-09-16

  求助者 :男性,13岁,初中一年级学生。

  案例介绍 :求助者从小生活在农村的奶奶家,九岁被父母接到城里上学。由于讲方言,经常被同学们笑话。求助者觉得自己是从乡下来的,很自卑,一直努力地学习,并考上一所重点中学。上初中后非常害羞,一说话就脸红,不敢注视对方的眼睛,平时几乎不与别人来往,不愿参加集体活动。父母觉得男孩子不应该这样,求助者自己也希望能像其他同学那样有良好的人际关系,所以来心理咨询。

  下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话 :

  求助者 :我一跟别人说话就紧张,您说怎么办?心理咨询师 :能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?

  求助者 :(沉默)……我觉得是害怕别人说我笨。心理咨询师 :那你觉得自己笨吗?

  求助者 :我从小生活在农村,很多方面都不如别人,比如,很多同学都会用笔记本电脑上网,可我以前都没上过网,同学们都笑话我。我总觉得自己比别人笨,不愿意与别人交往。

  心理咨询师 :你说你在许多方面都不如别人,可怎么解释你考上重点中学的事?

  求助者 :那说明我还不笨?对吗?

  心理咨询师 :是啊,很多人都没考上重点中学,而你考上了,这说明你不比别人笨。而且通过自己的努力还成为了佼佼者,说明你的努力也是有效的。由于原来生活环境的差异,你与其他同学相比,在某些方面有差异也是正常的,这会在以后的生活中慢慢地弥补。我当时也是从农村出来的,上大学时还没见过手机,后来也是通过自己的努力,取得了一些成绩。我相信,你只要主动地与别人交流,渐渐地克服紧张情绪,就会收获到更多的友谊,对吗?

  求助者 :你说得对。

  心理咨询师 :今天你先回去思考一下,怎么与人更好地交往,我们下次再谈好吗?

  求助者 :好的,谢谢您!

  在本案例中,心理咨询师使用的提问方式包括( )。

  A: 间接询问

  B: 封闭式提问

  C: 直接逼问

  D: 开放式提问

  【答案】:A, B, D

  咨询中,该求助者的沉默最可能的是( )。

  A: 情绪型

  B: 怀疑型

  C: 思考型

  D: 内向型

  【答案】:C

  与该求助者的心理问题有关的刺激事件是( )。

  A: 歪曲的认知

  B: 个性因素

  C: 与同学存在差距

  D: 不合理的信念

  【答案】:C

  在咨询过程中,心理咨询师使用的参与性技术包括( )。

  A: 内容表达

  B: 倾听

  C: 内容反应

  D: 提问

  【答案】:B, C, D

  在咨询过程中,心理咨询师使用的影响性技术包括( )。

  A: 内容表达

  B: 面质

  C: 内容反应

  D: 指导

  【答案】:A, B, D

  “能说说你都紧张什么吗?或者说担心、害怕什么?”这里心理咨询师所使用的提问方式与技术包括( )。

  A: 封闭式提问

  B: 具体化技术

  C: 开放式提问

  D: 摄人性谈话

  【答案】:B, C, D

  该求助者在心理方面的主要问题包括( )。

  A: 自卑

  B: 在农村长大

  C: 烦躁

  D: 认知偏差

  【答案】:A, D

  该求助者不敢与人交流的最主要原因是( )。

  A: 觉得自己笨

  B: 人格特点

  C: 害怕说错话

  D: 情绪问题

  【答案】:A,C

  “我当时也是从农村出来的……”这里心理咨询师使用的技术是( )。

  A: 自我表扬

  B: 自我开放

  C: 自我解释

  D: 自我指导

  【答案】:B

  本案例的咨询目标的特征包括( )。

  A: 完美的

  B: 积极的

  C: 可行的

  D: 持续的

  【答案】:B, C

  在本案例中,咨询方案确定以后( )。

  A: 须由求助者本人决定是否修改

  B: 不可改变

  C: 须由上级咨询师决定是否修改

  D: 可以改变

  【答案】:D

  对该求助者可以使用的咨询方法包括( )。

  A: 合理情绪疗法

  B: 厌恶疗法

  C: 阳性强化法

  D: 放松训练

  【答案】:A, C, D

分享到

相关资讯