心理咨询师

导航

2020年心理咨询师练习题(八)

来源 :中华考试网 2020-09-16

  求助者 :女性,29岁,工人。

  案例介绍 :求助者结婚两年,但因工作关系,一直两地分居。最近,经常因小事与丈夫发生争执。目前处于“冷战” 的状态,非常苦恼。

  下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话 :

  求助者 :我们俩总是吵架,我都快烦死了,现在失眠、健忘,还爱发脾气,经常注意力不集中,很影响工作,您说我该怎么办?

  心理咨询师 :请你说说吵架的具体原因,行吗?

  求助者 :我们本来见面机会就少,只能电话联系,总是我打给他。最可气的是,他的电话还经常占线。后来发现他那是在跟别人聊天。为这事我跟他吵了好多次,可他就是不听,说是跟同事有事。我现在一听占线,气就不打一处来,恨不得把电话都摔了。我跟他说,再这样没法跟你过了。可他还是老样子,我现在已经快一个多月没理他了,您说我该怎么办?

  心理咨询师 :你觉得你因为什么生气?

  求助者 :我对他这么好,可他为什么会对我这样?

  心理咨询师 :我似乎明白你的意思了,

  你是说你希望他像你一样经常主动地给你打电话,时时刻刻地关心你,是吗?

  求助者 :是的,最起码能够随时找到他。

  心理咨询师 :你对他的关心是经常给他打电话,他就一定要像你对他那样的对你吗?

  求助者 :……(沉默)好像也不一定……是我对他的要求太高了?

  心理咨询师 :你觉得你对他的要求是否合理?他对你其他方面都不好吗?

  求助者:好像也不是,他对我的父母和我都挺好,每月都按时往家里寄钱。

  心理咨询师 :是啊,其实夫妻之间的关心除了打电话外,还有很多表达方式,打电话并不代表全部,是吗?求助者 :我好像明白点了,可我一打不通他的电话,就特别生气.什么坏的想法都来了。你说我该怎么办?

  心理咨询师 :你先回去好好想一想,下次咱们再接着谈,好吗?

  求助者 :好的,谢谢您。

  心理咨询师在这段咨询对话开始时使用的提问方式是( )。

  A: 开放式提问

  B: 直接逼问

  C: 封闭式提问

  D: 间接询问

  【答案】:A,B,C

  从该求助者的表述中可以判定,其非理性观念的主要特征是( )。

  A: 绝对化要求

  B: 以偏概全

  C: 错误评价

  D: 糟糕至极

  【答案】:A, B, D

  该求助者关于夫妻关系的说法( )。

  A: 违反黄金规则

  B: 违反平等规则

  C: 符合黄金规则

  D: 符合平等规则

  【答案】:A

  该求助者的沉默最不可能是( )。

  A: 情绪型

  B: 怀疑型

  C: 思考型

  D: 内向型

  【答案】:A,D

  根据对话可以看出,心理咨询师认为该求助者的心理问题的原因不是( )。

  A: 妻子对丈夫的评价

  B: 人格因素

  C: 丈夫不主动打电话

  D: 不合理的信念

  【答案】:C

  在咨询过程中,心理咨询师使用的参与性技术包括( )。

  A: 内容表达

  B: 开放式提问

  C: 具体化

  D: 封闭式提问

  【答案】:B,C,D

  在咨询过程中,心理咨询师使用的影响性技术包括( )。

  A: 内容表达

  B: 面质

  C: 情感表达

  D: 指导

  【答案】:A, B, D

  合理情绪疗法认为人( )。

  A: 是理性的

  B: 既是理性的,也是非理性的

  C: 是非理性

  D: 是理性占主导的

  【答案】:B

  合理情绪疗法适用于( ) 的求助者。

  A: 年轻、文化水平较高

  B: 偏执

  C: 年老、文化水平较低

  D: 自闭

  【答案】:A

  心理咨询师在这段咨询中的主要目的是帮助求助者( )。

  A: 寻找不合理的信念

  B: 改变不合理的信念

  C: 对抗不合理的信念

  D: 建立合理的信念

  【答案】:A,B,C,D

分享到

相关资讯