消防工程师

导航

2021一级消防工程师《技术实务》高频考点:石油化工防火

来源 :中华考试网 2021-04-08

  高频考点:石油化工防火

  考点练习           新课试听

  1[.单选题]下列关于全厂性的高架火炬总平面布置的说法,正确的是()。

  A.全厂性的高架火炬宜位于厂房全年最小频率风向的上风侧

  B.全厂性的高架火炬宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧

  C.全厂性的高架火炬宜位于厂房全年主导风向的下风侧

  D.全厂性的高架火炬宜位于生产区全年主导风向的下风侧

  [答案]B

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20084.2.6,全厂性的高架火炬宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧。本题答案为B。

  2[.单选题]下列说法中,正确的是()。

  A.在封闭的储罐内安装浮舱顶的储罐,又称为外浮顶罐

  B.火炬系统是通过燃烧方式或冷却方式处理排放可燃气体的一种设施,其分为高架火炬、地面火炬

  C.第一类全厂性重要设施指的是发生火灾时影响全厂生产的设施

  D.区域性重要设施指的是发生火灾时影响部分装置生产或可能造成局部区域人身伤亡的设施

  [答案]D

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20082.0.26,浮顶罐在敞开的储罐内安装浮舱顶的储罐,又称为外浮项罐,A选项错误;根据2.0.33,火炬系统是通过燃烧方式处理排放可燃气体的一种设施,分高架火炬、地面火炬等。由排放管道、分液设备、阻火设备、火炬燃烧器、点火系统、火炬筒及其他部件等组成,B选项错误;根据2.0.5,全厂性重要设施发生火灾时,影响全厂生产或可能造成重大人身伤亡的设施;全厂性重要设施可分为以下两类:第一类全厂性重要设施:发生火灾时可能造成重大人身伤亡的设施。第二类全厂性重要设施:发生火灾时影响全厂生产的设施,C选项错误;根据2.0.6,区域性重要设施发生火灾时影响部分装置生产或可能造成局部区域人身伤亡的设施,D选项正确。本题答案为D。

  3[.单选题]下列关于石油化工企业区域规划的说法,错误的是()。

  A.公路和地区架空电力线路不宜穿越生产区

  B.石油化工企业应采取防止泄漏的可燃液体和受污染的消防水排出厂外的措施

  C.在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带

  D.石油化工企业的生产区宜位于邻近城镇或居民区全年最小频率风向的上风侧

  [答案]A

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20084.1.6,公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区,A选项错误;根据4.1.5,石油化工企业应采取防止泄漏的可燃液体和受污染的消防水排出厂外的措施,B选项正确;根据4.1.3,在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带,C选项正确;根据4.1.2,石油化工企业的生产区宜位于邻近城镇或居民区全年最小频率风向的上风侧,D选项正确。本题答案为A。

  4[.单选题]下列关于石油化工企业消防站位置的选择,错误的是()。

  A.企业消防站宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧

  B.企业消防站四周应交通便利并宜布置在工厂主要人流道路上

  C.企业消防站应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区

  D.企业消防站宜远离噪声场所

  [答案]B

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20084.2.10,消防站的位置应符合下列规定:1)消防站的服务范围应按行车路程计,行车路程不宜大于2.5km,并且接火警后消防车到达火场的时间不宜超过5min。对丁、戊类的局部场所,消防站的服务范围可加大到4km。2)应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区。3)宜避开工厂主要人流道路。4)宜远离噪声场所。5)宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧。本题答案为B。

  5[.单选题]下列关于石油化工企业总平面布置的说法,错误的是()。

  A.采用架空电力线路进出厂区的总变电所应布置在厂区边缘

  B.罐区泡沫站应布置在罐组防火堤内的非防爆区,与可燃液体罐的防火间距不宜小于20m

  C.全厂性污水处理场设施宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧

  D.液化烃罐组或可燃液体罐组不宜紧靠排洪沟布置

  [答案]B

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20084.2.9,采用架空电力线路进出厂区的总变电所应布置在厂区边缘,A选项正确;根据4.2.8,罐区泡沫站应布置在罐组防火堤外的非防爆区,与可燃液体罐的防火间距不宜小于20m,B选项错误:根据4.2.2,可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年最小频率风向的上风侧,C选项正确;根据4.2.4,液化烃罐组或可燃液体罐组不宜紧靠排洪沟布置,D选项正确。本题答案为B。

  6[.单选题]下列关于石油化工企业消防车道设置的说法中,错误的是()。

  A.可燃气体的罐区内,任何储罐的中心距至少两条消防车道的距离均不应大于120m

  B.消防车道的路面宽度和高度不应小于4m×4m

  C.路面内缘转弯半径不宜小于12m

  D.总容积大于或等于120000m3的两个或两个以上可燃液体罐组应设环形消防车道

  [答案]B

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20084.3.5,液化烃、可燃液体、可燃气体的罐区内,任何储罐的中心距至少两条消防车道的距离均不应大于120m。A选项正确;根据4.3.4,装置或联合装置、液化烃罐组、总容积大于或等于120000m3的可燃液体罐组、总容积大于或等于120000m3的两个或两个以上可燃液体罐组应设环形消防车道。可燃液体的储罐区、可燃气体储罐区、装卸区及化学危险品仓库区应设环形消防车道,当受地形条件限制时,也可设有回车场的尽头式消防车道。消防车道的路面宽度不应小于6m,路面内缘转弯半径不宜小于12m,路面上净空高度不应低于5m,B选项错误,CD选项正确。本题答案为B。

  7[.单选题]下列关于石油化工厂内铁路布置的说法,正确的是()。

  A.厂内铁路为方便运输宜集中布置在厂区中心区域

  B.当液化烃装卸栈台与可燃液体装卸栈台布置在同一装卸区时,液化烃栈台应布置在装卸区的两侧

  C.可燃液体的铁路装卸线不得兼作走行线

  D.工艺装置的固体产品铁路装卸线可布置在该装置的仓库或储存场(池)的中心区域

  [答案]C

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20084.4.1,厂内铁路宜集中布置在厂区边缘,A选项错误;根据4.4.3,当液化烃装卸栈台与可燃液体装卸栈台布置在同一装卸区时,液化烃栈台应布置在装卸区的一侧,B选项错误;根据4.4.6,液化烃、可燃液体的铁路装卸线不得兼作走行线,C选项正确;根据4.4.2,工艺装置的固体产品铁路装卸线可布置在该装置的仓库或储存场(池)的边缘,建筑限界应按《工业企业标准轨距铁路设计规范》(GBJ12)执行,D选项错误。本题答案为C。

  8[.单选题]可燃液体地上固定顶罐组的总容积不应大于()m3。

  A.120000

  B.600000

  C.240000

  D.320000

  [答案]A

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20086.2.6—1,固定顶罐组的总容积不应大于120000m3。本题答案为A。

  9[.单选题]下列关于可燃液体储罐布置的说法,不正确的是()。

  A.在同一罐组内,单罐容积大于或等于1000m3时,火灾危险性类别不同的储罐不可同组布置

  B.沸溢性液体的储罐不应与非沸溢性液体储罐同组布置

  C.可燃液体的压力储罐可与液化烃的全压力储罐同组布置

  D.可燃液体的低压储罐可与常压储罐同组布置

  [答案]A

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20086.2.5储罐应成组布置,并应符合下列规定:1.在同一罐组内,宜布置火灾危险性类别相同或相近的储罐;当单罐容积小于或等于1000m3时,火灾危险性类别不同的储罐也可同组布置;2.沸溢性液体的储罐不应与非沸溢性液体储罐同组布置;3.可燃液体的压力储罐可与液化烃的全压力储罐同组布置;4.可燃液体的低压储罐可与常压储罐同组布置。本题答案为A。

  10[.单选题]下列关于防火堤及隔堤设置的说法,错误的是()。

  A.隔堤所分隔的沸溢性液体储罐不应超过4个

  B.立式储罐至防火堤内堤脚线的距离不应小于罐壁高度的一半

  C.卧式储罐至防火堤内堤脚线的距离不应小于3m

  D.相邻罐组防火堤的外堤脚线之间应留有宽度不小于7m的消防空地

  [答案]A

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20086.2.15—5,隔堤所分隔的沸溢性液体储罐不应超过2个,A选项错误;根据6.2.13,立式储罐至防火堤内堤脚线的距离不应小于罐壁高度的一半,卧式储罐至防火堤内堤脚线的距离不应小于3m。BC选项正确;根据6.2.14,相邻罐组防火堤的外堤脚线之间应留有宽度不小于7m的消防空地,D选项正确。本题答案为A。

  11[.单选题]直径大于20m的可燃液体固定顶罐储罐消防冷却用水的延续时间为()h。

  A.2.00

  B.3.00

  C.4.00

  D.6.00

  [答案]D

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20088.4.7可燃液体储罐消防冷却用水的延续时间:直径大于20m的固定顶罐和直径大于20m浮盘用易熔材料制作的内浮顶罐应为6h;其他储罐可为4h。本题答案为D。

  12[.单选题]下列关于石油化工企业消火栓设置的说法,错误的是()。

  A.罐区及工艺装置区的消火栓应在其四周道路边设置,消火栓的间距不宜超过60m

  B.消火栓距路面边不宜大于2m

  C.消火栓距建筑物外墙不宜小于5m

  D.距被保护对象15m以内的消火栓不应计算在该保护对象可使用的数量之内

  [答案]B

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20088.5.7,罐区及工艺装置区的消火栓应在其四周道路边设置,消火栓的间距不宜超过60m;当装置内设有消防道路时,应在道路边设置消火栓。距被保护对象15m以内的消火栓不应计算在该保护对象可使用的数量之内,AD选项正确;根据8.5.5—3,消火栓距路面边不宜大于5m;距建筑物外墙不宜小于5m,B选项错误,C选项正确。本题答案为B。

  13[.单选题]甲、乙类可燃气体的高大构架和设备群应设置水炮保护,其设置位置距保护对象不宜小于()m。

  A.15

  B.30

  C.50

  D.60

  [答案]A

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20088.6.1甲、乙类可燃气体,可燃液体设备的高大构架和设备群应设置水炮保护,其设置位置距保护对象不宜小于15m。8.6.2固定式水炮的布置应根据水炮的设计流量和有效射程确定其保护范围。消防水炮距被保护对象不宜小于15m。消防水炮的出水量宜为30~50L/s,水炮应具有直流和水雾两种喷射方式。本题答案为A。

  14[.单选题]下列关于石油化工企业室内消火栓设置的说法,不正确的是()。

  A.单层甲、乙、丙类厂房(仓库)长度小于30m时,可不设室内消火栓系统

  B.甲、乙类厂房(仓库),高层厂房及高架仓库的室内消火栓间距不应超过50m

  C.消防竖管的管径不小于100mm,其接口应设在室外便于操作的地点

  D.室内消火栓给水管网与自动喷水灭火系统的管网可引自同一消防给水系统,但应在报警阀前分开设置

  [答案]B

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20088.11.2室内消火栓的设置应符合下列要求:1.甲、乙、丙类厂房(仓库)、高层厂房及高架仓库应在各层设置室内消火栓,当单层厂房长度小于30m时可不设;2.甲、乙类厂房(仓库)、高层厂房及高架仓库的室内消火栓间距不应超过30m,其他建筑物的室内消火栓间距不应超过50m;3.多层甲、乙类厂房和高层厂房应在楼梯间设置半固定式消防竖管,各层设置消防水带接口;消防竖管的管径不小于100mm,其接口应设在室外便于操作的地点;4.室内消火栓给水管网与自动喷水灭火系统的管网可引自同一消防给水系统,但应在报警阀前分开设置;5.消火栓配置的水枪应为直流-水雾两用枪,当室内消火栓栓口处的压力大于0.50MPa时,应设置减压设施。本题答案为B。

  15[.单选题]甲、乙类装置区周围和罐组四周道路边应设置手动火灾报警按钮,其间距不宜大于()m。

  A.30

  B.50

  C.80

  D.100

  [答案]D

  [解析]根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—20088.12.4,甲、乙类装置区周围和罐组四周道路边应设置手动火灾报警按钮,其间距不宜大于100m。本题答案为D。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 联系通道 

分享到

您可能感兴趣的文章